Блог

Тестирование на фрилансе, или как работать на пляже и радоваться жизни

Привет! Меня зовут Алена, и я смогла устроиться тестировщиком ПО на фрилансе, забыв о работе в офисе навсегда. Как у меня это получилось? Читайте дальше. Спойлер: на пляже я не работаю, а вот из разных кафе, городов и стран - да!

Как я пришла к тестированию ПО


2018-ый год. Я работаю в IT-стартапе менеджером по продажам. Совершать звонки и предлагать людям купить наш продукт мне не очень нравится, это сложно, нервно и требует определенных навыков, которых у меня нет. Параллельно с основной деятельностью я помогаю команде разработчиков писать техническую документацию и искать ошибки в нашем ПО. Да, в стартапах так бывает - ты и продажник, и технический писатель, и техподдержка для клиентов, и тестировщик.

Последнее увлекало меня больше всего. Так как программисты в нашей команде нуждались в тестировании их кода, а я получала удовольствие от поиска багов, детально и внимательно тестируя систему и пытаясь ее сломать, дела шли неплохо.

Работая в стартапе, я параллельно защитила дипломную работу в университете и стала бакалавром в области технических наук. С руководством я договорилась о переводе на должность тестировщика - никаких препятствий не было, ведь мне хорошо удавалось отыскивать баги и повышать качество продукта. Ребята из моей команды помогали мне разбираться с инструментами разработки автоматизированных тестов, отвечали на мои вопросы и всячески поддерживали. За пару недель изучения статей в интернете и практики на работе я научилась писать авто-тесты и занялась покрытием кода авто-тестами.

Переход на удаленную работу и мои страхи


2019-ый год. Мы с мужем принимаем решение о переезде из города, и встает вопрос о том, как я буду работать на расстоянии. На самом деле, всегда переживаешь больше, чем стоит. Я тогда надумывала себе, что в удаленном формате работать будет крайне сложно, что организовать саму себя без офисной трудовой обстановки почти нереально. Как же я буду работать из дома, когда вокруг столько отвлекающих факторов? А вдруг начальник подумает, что я сегодня ничего не сделала? Я ведь не хожу в офис, и никто не видит, что я действительно выполняю свои обязанности! Казалось, что на удаленку меня не отпустят. Но, как я уже сказала, часто переживания и страхи лишь в нашей голове. С начальником я договорилась удачно, мне поставили 2 условия: отмечать отработанное время и продолжать хорошо выполнять поставленные на меня задачи. Фух!

Переезд прошел успешно, коробочная суета закончилась, и я начала выстраивать свой трудовой процесс так, чтобы не терять свою обычную продуктивность. Я работаю из дома. Но это же еще не фриланс! Да, я все еще работаю по найму, и у меня постоянная зарплата, но уже совсем скоро фриланс появится в моей жизни и крепко привяжет меня к такому формату работы.



Первые шаги к самодисциплине


Работа из дома похожа на выполнение домашек в университете. Никто тебя особо не контролирует, не проверяет досконально, все ли ты сделал, и быстро ли ты выполняешь задания, но факт выполнения домашек проверяется. Ты можешь уделить время выполнению задач утром, а днем отлучиться на несколько часов, доделав вечером, а можешь приступить к задачам только после трех и просидеть до ночи. Можешь сидеть над одной задачкой 10 минут, а можешь - целый день. Главное - выполнить задачи, которые тебе дали. В текущих реалиях самоизоляции многие уже столкнулись с форматом работы из дома и прекрасно меня понимают.

Сначала мне было трудно не отвлекаться на разные вещи дома. Когда ты знаешь, что можешь начать свой рабочий день во сколько тебе удобно, ведь никто это не проверит, то хочется растянуть свой завтрак на подольше, посидеть в соц.сетях и посмотреть ролик на youtube перед работой. Ну а что? Посижу подольше вечером, какая разница. После обеда ты решаешь, что можно оставить телевизор на фон, пусть будет включенным, я ведь из дома работаю, могу себе позволить, я не буду отвлекаться. В семь позвонила подруга поболтать, и ты думаешь, что полчасика отдыха мне не повредят. А потом в девять вечера ты ловишь себя на мысли, что ничего за сегодня не успел. День пролетел, ведь ты встал в 11:00 и вот уже девять. Когда таким образом проходит несколько дней, ты начинаешь понимать, что так не годится и надо огораживать себя от отвлекающих факторов.

Смартфон больше не лежит рядом и не манит уведомлениями о новой фотографии любимого блогера. Телевизор теперь всегда отключен, тишину в комнате заменяет фоновая музыка в Я.Музыке. Звонки не отвлекают, потому что все предупреждены, что в рабочее время говорить тебе неудобно. Ты встал в 9 утра и закончил всю работу к семи, даже успел пару задач на завтра закончить, потому что научился быть организованным, дисциплинированным и правильно расставил приоритеты. Тайм-менеджмент удался!

Фриланс


Теперь я такая же продуктивная, работая удаленно, как и была в офисе. Я отмечаю время работы, пишу авто-тесты, составляю тест-кейсы и баг-репорты, а также формирую отчеты по итоговому времени для начальника - все как по маслу. В какой-то момент я обнаружила, что благодаря удачному тайм-менеджменту у меня есть достаточно свободного времени, чтобы занять себя чем-то. Я следила за некоторыми блогерами, которые работают на фрилансе, и мне было любопытно попробовать. К тому же, я слышала от друга-фрилансера, что это может быть хорошей подработкой. Я решила, что нужно попробовать, это ведь так интересно - самостоятельно выбирать задачи, сразу видеть, сколько тебе за это заплатят, и получать оплату сразу, а не дважды в месяц. Тогда я еще не понимала, что фриланс может быть полноценной работой, а не простой подработкой, и что я не обязана работать всю жизнь в душном офисе на какого-то дядю.

В какой-то статье из интернета про фриланс-биржи я выбрала самую многообещающую, в которой была куча заказов что-либо протестировать. Я заполнила там аккаунт, описала то, чем занимаюсь сейчас, добавила работы в портфолио - это были скриншоты (можно было вставить только изображения) тест-кейсов, баг-репортов, которые я составляла на работе, и скриншоты нашего ПО - ведь я должна была показать, какую сложную систему я уже тестирую. Оставалось самое страшное - начать писать заказчикам.

Я откликалась на многие заказы: вникала в задачу, продумывала, как буду тестировать, сколько мне понадобится времени на это, составляла текст отклика для заказчика и отправляла. Я уверена, что большую роль в том, что меня выбирали исполнителем, сыграл тот факт, что я писала отклики, тщательно проанализировав задачу, указывая адекватную стоимость за ее выполнение и срок. Многие в своих откликах не пишут сроков, не описывают, как будут тестить и особо не вникают. Я таких ошибок не совершала и поэтому получала заказы.

Заказы


Первый мой заказ был на тестирование мобильного приложения с детскими аудиокнигами. Условием было провести тест приложения на андроиде и составить подробный баг-репорт со скриншотами ошибок. Я выполняла заказ около 3-х часов и получила за это около 3000 рублей. Дальше пошли другие заказы - тестирование других мобильных приложений разных тематик, веб-приложения по отложенным публикациям в соц.сетях, тестирование веб-сайтов, тест системы приложений по доставке из ресторанов. В последнем заказе я работала с командой из Индии, общение с которыми велось на английском языке, а также баг-репорты составлялись по-английски. Многие заказчики возвращались снова и снова с задачей протестировать новые релизы. Мое портфолио пополнялось скриншотами тест-кейсов и систем, которые я тестила, а также отзывами довольных клиентов. Часовая ставка за работу росла, потому что я уже опытный фрилансер с хорошими отзывами клиентов, и я знаю больше инструментов, чем знала раньше.



Затем появился постоянный заказчик с офисом в США. Это была работа с несколькими приложениями разных тематик. Здесь все было более серьезно - я подписала соглашение о неразглашении, мне подкидывали новые и новые версии приложений для теста. Для них я тестировала одно веб-приложение и много мобильных приложений. Приходилось составлять много тест-кейсов, чек-листов и фиксировать баги в специальной программе Trello. Я работала с GitHub и общалась с командой в корпоративном мессенджере Slack. Команда, кстати, состояла только из удаленных работников, фактического офиса не было - все работали из разных уголков мира. Мой доход с заказов на фрилансе давно превышал зарплату в офисе.

Плюшки


Я поняла - фриланс никак меня не ограничивает. Я могу работать из любой точки мира, в любое время. Могу позволить себе сделать выходной сегодня, потому что устала, могу изучать новые курсы и инструменты, потому что я сама управляю своим временем. Я могу брать столько заказов, сколько хочу - мой доход зависит только от меня. Со своей удаленной работы в стартапе я уволилась и полностью перешла на фриланс.

Теперь я работаю из кафе или в парке, когда надоедает дома, или совмещаю долгие путешествия по миру с работой, если хочу. Я могу взять много заказов и плотно поработать в следующем месяце, а могу спонтанно решить слетать на отдых через 2 недели, и никто мне не скажет «нельзя». Я сама устанавливаю свой график и объем работы. Я ни от кого не завишу. Все в моих руках.
Made on
Tilda